首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

从贫困村到旅游名村—— 探访张司边村的脱贫路

来源:七位数网 时间:2020-06-12 08:24

久囿贫困之中的张司边村民觉得,刘弄璋为人忠厚又会抓项目富村民,他有“法子”带着他们都过上好日子。

2008年,系着全村人脱贫致富希望的刘弄璋“走马上任”,当上了赤壁市官塘驿镇张司边村党支部书记。

2016年,张司边村整村脱贫,成为全市第一批脱贫的贫困村之一。2017年4月,张艺谋导演带着电影《影》摄影组来张司边取景,亲笔题名“醉美生态竹乡”。2018年,张司边入选第五批“中国传统村落”,入围“湖北省美丽宜居示范乡村”。

弹指数十年,张司边变了,似天渊翻覆。

一个贫困村 竹林引来“金凤凰”

张司边村,位于赤壁市官塘驿镇东南部群山之中,距镇区9公里、市区35公里,是个风景优美、山多地少的林区村,也是赤壁市23个贫困村之一。

曾经,村民以种植楠竹、挖野生黄精售卖为主要收入,仅能糊口。不少村民背井离乡外出务工,留下老弱妇孺。

刘弄璋白天黑夜围着竹林、古民居旋转,为竹子找出路、学用各类自媒体平台分享美丽生态竹林风光。带着全村人使出浑身招数,打尽竹子的主意。2016年,在驻村帮扶单位的帮助下,张司边村成为赤壁市第一批脱贫的贫困村。

2017年4月,大导演张艺谋来到七位数为电影《影》寻找拍摄地,机缘巧合,刘弄璋在自媒体平台分享的近百张美丽的竹林风光被引荐。5月,电影《影》在张司边拍摄顺利结束后,张艺谋导演亲笔题名“醉美生态竹乡”。

明星效应带来了乘法蝶变。

一张竹名片 乡村再镀“黄金色”

随着《影》的拍摄、上映,张司边村也成了“名村”,旅游大巴一辆接一辆开进来。这座古朴的传统村落重焕光彩,一处处文化遗迹逐渐呈现在世人眼前。

相传清朝中后期,这里走出了一位功勋无数的威震将军刘先文,刘将军先后效力清咸丰、同治王朝。荣归故里后,刘将军修建学堂、石板路、石桥、水井以报家乡恩。

现在,张司边村还保留有三大书院和刘氏祠堂,古河道、古桥、古泉、古碾房、古树、明清古民居,一派古香古色。

2018年,张司边村被纳入中国第五批传统村落保护,入围“湖北省美丽宜居示范乡村”。2020年1月,入选第一批“国家森林乡村”。

“意向投资商和游客越来越多,应接不暇。”村支书刘弄璋充满信心地说,政府和社会资本持续介入,基础设施逐步完善,张司边村在新农村建设上迈出了突破性的一步。

“脱贫不脱政策,对张司边村的帮扶我们从来没有退出过。”驻村第一书记王汉军一直住在村里,协助发展村集体经济,建设美丽乡村,“从驻村到住村,就是为了给他‘抵腰’。”

“原来走一个多小时山路才能坐上去镇里的班车,更不用说砍楠竹下山换钱的辛苦了。村民无奈背井离乡打工,村里就只剩老弱妇幼,产业发展更是无从谈起。”村民刘亚斌回忆道。眼见着家乡一年一变,在外从事文化传媒的刘亚斌也回到了家乡,“如今村里变化翻天覆地,村民对刘书记的发展理念非常认可,都想回家发展。”


一条“竹扁担” 担担挑来“黄金果”

张司边村山中不缺竹子,林下不乏黄精。

“做实一产,带动二产,推动三产。我们守住原生态底色,做出特色。”刘弄璋又动起了心思,他算了一笔账,鲜黄精十几元一斤,如果把山上野黄精规模种植,一亩有千斤产量。

“一亩山万元钱”,摸准项目说干就干,60亩就地取材的黄精种下了地。以农民专业合作社形式鼓励农民资金入股,土地入股分红,一下就吸纳了96名社员。村民积极性、凝聚力空前高涨。

“不愁卖!游客多得很。”蹭上张司边的旅游热度,返乡创业的刘阳春种植了百亩蓝莓、血桃采摘果园,通过几年的努力,果园成为湖北省农业科技“五个一”行动千村示范基地。

明星效应、国家级省级“名片”,吸引能人回乡创业,也让社会资本不断进入,张艺谋电影拍摄基地、将军古道古学堂、越野车赛道、旅游服务中心、民宿康养基地、石龙湾山庄、四季果园有机蔬菜基地、特色养殖等项目,都逐一落地。

张司边村彻彻底底地变了,变依靠内生为凭借外力,变外出务工为返乡创业。一条条隐藏在深山中的“竹扁担”,挑来一担担“黄金果”。

“张司边的山山水水,感召着我们和睦相处,互帮互助,共同营造一个乡风文明、乡村美丽富裕的美好家园。”刘弄璋说。

(通讯员 吕蓉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 让投资兴业者安心顺心 赤壁招商获表彰

相关新闻

七位数网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:七位数网"的所有作品,版权均属于七位数网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:七位数网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非七位数网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 七位数拟表彰200人,99个集体!
    七位数拟表彰200人,99个集体!
  • 当村民小组长43年,周宝生干得怎么样?
    当村民小组长43年,周宝生干得怎么样?
  • 飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月
    飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月
  • 激昂旋律,唱出对党的深切热爱
    激昂旋律,唱出对党的深切热爱
  • 暖心!七位数88岁老党员邹鹤松向组织上交4万元特
    暖心!七位数88岁老党员邹鹤松向组织上交4万元特殊党费…