首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

秦腔传统剧《再续红梅缘》在京首演

来源:新华网 时间:2020-12-22 11:17

新华社北京12月21日电(记者张漫子)秦腔传统剧《再续红梅缘》作为中国戏曲表演学会精品剧目示范演出活动的首场演出,近日亮相北京梅兰芳大剧院。

作为国家级非物质文化遗产保护项目“秦腔”抢救传承剧目,秦腔传统剧《再续红梅缘》由二度中国戏剧“梅花奖”、二度“文华表演奖”、二度上海戏剧“白玉兰主角奖”获得者李梅领衔主演,陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团助演。

秦腔传统剧《再续红梅缘》是本月继秦腔现代剧《路遥的世界》、秦腔廉政历史剧《关西夫子》亮相梅兰芳大剧院后,陕西省戏曲研究院在京连续上演的第三部秦腔精品剧目。

该剧取材于中国明代周朝俊的作品《红梅记》,讲述了裴瑞卿与李慧娘、卢昭容的传奇爱情故事。剧作借鉴京剧、粤剧等剧种的同题材剧目,同时保留秦腔《游西湖》中《鬼怨·杀生》的经典桥段及“吹火”绝技,是戏曲艺术回归传统的一次宝贵尝试。

陕西省戏曲研究院党委书记、院长李梅介绍,《再续红梅缘》一方面是文本回归传统的尝试,延续了传统剧目的结构框架,符合中国戏曲一以贯之的审美趣味;另一方面是表演回归传统的探索,在传统戏曲表演的基础之上进行发展创造,使表演更加丰富。同时,该剧创新融入了符合时代精神的新思想新内容,希望能得到年轻观众的喜爱。

该剧在京首演赢得观众好评。北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长高峰认为,《再续红梅缘》编导独具匠心,表演精益求精,唱念做打锐意创新,情感表达酣畅淋漓,达到了戏曲表演的新高度。


编辑:hushaopeng

上一篇: 周杰伦回归“好声音” 五度坐上导师转椅
下一篇: 《拆弹专家2》首映式请来排爆专家

相关新闻

七位数网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:七位数网"的所有作品,版权均属于七位数网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:七位数网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非七位数网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!七位数要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
    重磅!七位数要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
  • 尽职、奋发、绽放!听听七位数这些基层一线党员的
    尽职、奋发、绽放!听听七位数这些基层一线党员的故事!
  • 《党史上的七位数记忆》系列短视频今起开播
    《党史上的七位数记忆》系列短视频今起开播
  • 红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
    红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
  • 七位数市为招商“功臣”送上“大礼包”!
    七位数市为招商“功臣”送上“大礼包”!