首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

“综艺+公益”:制造快乐 传递温暖

来源:新华网 时间:2020-08-20 09:38

近几年来,越来越多的综艺节目开始加入公益元素。公益与综艺相结合,在制造快乐的同时,也向社会传递温暖。

  《忘不了餐厅》

  关注认知障碍 聚焦适老化

  近日,国内首档关注认知障碍的综艺节目《忘不了餐厅》第二季开门营业。节目延续第一季的模式,让患有认知障碍的老年服务团参与经营餐厅,增加他们与人交流的机会,锻炼他们的记忆力,缓解病症。

  与第一季老年服务团患轻度认知障碍不同,第二季的老年服务团病情更为严重:孔繁漪奶奶不记得自己的老伴已经去世十几年了,兴致勃勃地向店长团介绍他的工作和为人;来自沈阳的朴爷爷转眼就忘记自己在上海录制节目,以为只是路过餐厅看了一眼。

  这一季节目还增加了对老年服务团宿舍生活的记录,并提前对宿舍进行了适老化改造。节目通过对楼梯扶手、台阶踏垫、淋浴间椅子、马桶扶手、玄关座椅和把手等的改造,为老人营造一个安全便利的生活环境,也为普通观众居家适老化改造提供了参考。

  据了解,“忘不了餐厅”在节目录制结束后,将面向大众长期营业,给患有认知障碍症的老人提供工作机会,并定期举办认知障碍症科普课堂,让公益持续“在线”。

 

  《极限挑战》

  探索“三区三州” 见证发展成果

  作为《极限挑战》的衍生节目,《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》(以下简称《极限挑战宝藏行》)一经播出,便登上微博热搜榜。

  三区三州地区面积广阔,虽然发展相对落后,但不少地方旅游资源丰富。在节目中,成员们以完成不同的任务为主线,体验和挖掘当地特色的风情文化、带动当地旅游发展的同时,探访三区三州地区人民的生活、记录脱贫攻坚中的闪光人物和故事。

  在首期节目中,成员们在新疆喀什齐特村品尝美食、寻找宝藏,了解当地的非遗文化。他们兵分三路,分别体验“赶羊人”、喷洒农药的飞行员和引湖灌溉的护林人的工作,展示当地人对环境的保护和对脱贫攻坚工作的坚守。

  除此之外,《极限挑战宝藏行》还与共青团中央“光华公益书海工程”和央视频“一起上书房”直播联动,为贫困地区的孩子们捐书助学、共建乡村图书室,也带动更多观众关注教育公益,并参与到公益行动中来。

  引入公益直播 拓宽扶贫范围

  在延续嘉宾们实地走访、体验,发掘当地特色产品,以线上线下结合,帮助贫困地区的农民打通销路的模式外,《我们在行动》第五季打破渠道限制,邀请了电商主播,以公益直播助农的方式为农副产品“带货”。

  数据显示,第五季节目的前两站扶贫助农行动总金额超1.6亿元,其中电商主播李佳琦和薇娅分别达成了1233万元和1893万元的“带货”成绩。四年以来,《我们在行动》已经“带货”超过119亿元,帮助23个贫困县创造了实实在在的收入来源。

  授人以鱼,不如授人以渔。节目组联动当地企业组织招聘会,帮助不少贫困户成功找到了工作。节目组还帮助当地创立地域品牌,建立电子商务渠道,为贫困地区的可持续发展提供长效帮扶。

  综艺节目融入公益元素,是节目创新的着力点,但务必要避免空喊口号的情况。正如中国电视艺术委员会主任编辑赵聪在《光明日报》撰文所说,公益传播不是综艺可有可无的“附属”表达,“好的综艺节目应该让公益理念沁入其文化内核之中,成为一扇连接观众和社会的窗口,将公益传播流入每一个观众的心间,进而触发更为深层的现实共情”。

  小荧屏折射大社会,“综艺+公益”的模式,让节目“有意思”也“有意义”。我们期待有更多优质综艺,关注社会现实,传播公益理念,制造快乐,传递温暖,凝聚正能量!



编辑:hushaopeng

上一篇: 谢园谢世 北影“78班最快乐的人走了”
下一篇: 《奔跑吧》走过100期,创新是根本

相关新闻

七位数网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:七位数网"的所有作品,版权均属于七位数网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:七位数网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非七位数网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!七位数要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
    重磅!七位数要对这些房地产市场乱象“亮剑”了!
  • 尽职、奋发、绽放!听听七位数这些基层一线党员的
    尽职、奋发、绽放!听听七位数这些基层一线党员的故事!
  • 《党史上的七位数记忆》系列短视频今起开播
    《党史上的七位数记忆》系列短视频今起开播
  • 红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
    红色歌曲,唱出爱党爱国情怀
  • 七位数市为招商“功臣”送上“大礼包”!
    七位数市为招商“功臣”送上“大礼包”!